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2021年4月の記事一覧

4月30日(金) 今日の給食

今日の給食は、たけのこごはん、牛乳、きびなごのカリカリフライ、小松菜の味噌汁、柏餅でした。5月5日は、子どもの日です。子どもが元気に育ったお礼や、これからも健やかに成長してほしいという願いをこめてお祝いをします。そのごちそうに、ちまきや柏餅があります。今日は、お祝いに柏餅を出しました。また、今日のごはんに入っているたけのこも縁起物とされています。たけのこは、成長が早く、天に向かって真っすぐすくすく伸びることから、竹のようにまっすぐ元気に育ってほしいという願いが込められています。旬もちょうど今の時期で美味しく食べられます。

4月28日(水) 今日の給食

今日の給食は、ツイストパン、牛乳、ホキのこんがり焼き、青菜とコーンのソテー、トマトスープでした。ホキは、体長70センチほどで、主にニュージーランドやオーストラリア南部の深水300~800メートルくらいのところで生息しています。昔は、ほとんど食べることのない魚でしたが、今では切り身で食べたり、すり身にしたりと様々な食べられ方をしています。ホキには、目の病気を予防する働きなどがあるビタミンAとB2が多く含まれています。今日は、そのホキを、マヨネーズやチーズなどで味付けし、こんがり焼きました。

4月27日(火) 今日の給食

今日の給食は、コーンみそラーメン、牛乳、ポテトのチーズ焼き、清見オレンジでした。清見オレンジは、静岡市の果樹試験場で「宮内早生温州みかん」と「トロピタオレンジ」を配合して作られました。果樹試験場近くの海岸を清見潟といい、清見干潟の名前から清見オレンジと名付けられました。フレッシュな甘い香りと、たくさんの果汁があり、ビタミンCが豊富です。果肉は、柔らかく、温州みかんの甘みとオレンジの香りを同時に楽しむことができます。ビタミンCは免疫力を高めたり、皮膚や骨を作るなど、たくさんの働きがあります。

4月26日(月) 今日の給食

今日の給食は、ごはん(こうのとり伝説米)、牛乳、豚肉の生姜炒め、かき玉汁、アーモンドでした。豚肉の生姜炒めは、豚肉にすりおろしの生姜とにんにく、しょうゆ、みりんなどで下味をつけし、にんじんやたまねぎなどの野菜といっしょに炒めました。豚肉は、ビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍も含まれています。豚肉と一緒に漬け込んだ生姜には、胃の調子を整えてくれる効果や体を温める効果もあります。豚肉と生姜は、疲れた体を元気にしてくれるスタミナ食材です。

4月23日(金) 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、飛び魚の竜田揚げ、肉じゃが、春キャベツの味噌汁でした。今日は、飛び魚についてお話します。飛び魚は、背中が青く、お腹が銀色をしている30cmから40cmくらいの魚で、大きな胸びれが特徴です。この大きな胸びれを使って、海面を殿様バッタのように滑空します。最長400m飛んだ記録もあるそうです。飛び魚が飛ぶときは、天敵の魚に食べられそうになった時です。飛んで逃げて、命を守っています。遠くまで飛べるように、消化管の構造を簡単にして食べ物を体内に残さないようにしたり、骨をスカスカにまでして、体重を軽くしているそうです。今日は、そんな驚きの生態を持つ飛び魚を、竜田揚げにしました。ちょうど旬の時期を迎えていて美味しいです。

4月22日(木) 今日の給食

今日の給食は、はちみつパン、牛乳、ポークビーンズ、蒟蒻入り海藻サラダでした。ポークビーンズはその名の通り、豚肉と豆が主な材料で、これらをトマトなどで煮込んで作ります。アメリカの家庭料理で、各家庭にレシピがある「お袋の味」と言ってもよいメニューだそうです。給食では、大豆を使用しましたが、大豆には植物性たんぱく質が豊富に含まれています。この植物性たんぱく質と、肉や魚などから摂れる動物性たんぱく質、どちらかに偏らず、バランスよく食べることが大切です。

4月21日(水) 今日の給食

今日の給食は、チャーハン、牛乳、焼き餃子、五目スープでした。チャーハンは、「チャ―」が炒める、「ハン」はごはんという意味で、中国料理の炒めごはんのことです。工夫次第で色々な食材を利用でき、家庭料理としても人気の高い料理です。今日の給食のチャーハンは、焼き豚やえび、たけのこ、干ししいたけ、枝豆、ねぎを入れて作りました。

4月20日(火) 今日の給食

今日の給食は、カレーライス、牛乳、フルーツポンチ、キャンディーチーズでした。今日は「カレー」についてお話します。カレーは西洋料理として明治初期に日本に上陸しました。1923年に日本人の口に合うカレー粉が開発され、続いて板チョコ状のカレールウが発売されました。安いこと、そしてご飯にかける手軽さから家庭での定番料理に定着しました。さらに1969年には、温めてかけるだけのレトルトカレーも発売されました。給食でも人気メニューの一つとなり、今や、日本の「国民食」とも呼ばれる地位を築きました。鴻巣市の給食では、カレールウを小麦粉・油・バターでじっくり炒めて、心を込めて手作りしています。

4月19日(月) 今日の給食

 今日の給食は、子どもパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、ボイルキャベツ、コーンクリームスープでした。「春キャベツ」についてお話します。春キャベツは秋に種をまいて、春に収穫されます。葉が柔らかくてみずみずしく、ふんわりとして軽いのが特徴です。また、甘みがあり、この時期だけの特別な味わいがあります。

 今日は、1年生が初めての給食でした。給食当番の仕事をきちんとして、みんなで美味しく給食を食べました。

4月16日(金) 今日の給食

 今日の給食は、三色そぼろ丼、牛乳、あさりの味噌汁、冷凍パインでした。あさりは、春から初夏にかけて産卵期を迎えます。この時期がもっとも身が肥えておいしくなる、あさりの旬です。

 また、1年生は牛乳給食の日でした。来週から始まる完全給食に向けて、給食時間の過ごし方、牛乳のたたみ方などを学びました。