ブログ

2023年3月の記事一覧

3月20日(月)

献立【赤飯 牛乳 えびフライ 小松菜のおひたし 豆腐とわかめの味噌汁 お祝いデザート】

                       👇

 

3月17日(金)

献立【こうのとり伝説米ごはん 牛乳 鯵のすだち醤油焼き 肉じゃが 春の味噌汁】

 

3月16日(木)

献立【ビビンバ風炊き込みごはん 牛乳 ししゃもの磯辺フライ トックスープ 果物(せとか🍊)】

 

 

3月14日(火)

献立【京風五目たぬきうどん 牛乳 大豆と木の実のから揚げ ほうれん草の磯香和え】

 関東地方で「たぬきうどん」というと「揚げ玉がのったうどん」を想像しますが、京都では短冊に切った油揚げとねぎがのったあんかけのものを「たぬきうどん」と呼びます。今日の給食では、具材を増やして京風五目たぬきうどんにアレンジし、うすくちしょうゆで仕上げています3ツ星

3月10日(金)

献立【ごはん 牛乳 チキン南蛮 うま塩キャベツ 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁】

                       👇

酒で下味をつけた鶏肉に、米粉と澱粉を合わせたものをまぶして、カラっと揚げて甘酢ダレをかけています。

ノンエッグタルタルソースをかけて、チキン南蛮の出来上がりですハート

 

3月9日(木)

献立【ごはん 牛乳 焼き餃子 野菜炒め スンドゥブ】

 スンドゥブとは「やわらかい豆腐」のことです。キムチの辛味もありますが、卵でとじてマイルドに仕上げています3ツ星

 

3月8日(水)

献立【シーフードピラフのパプリカソースかけ コーヒーミルク ポテトサラダ オレンジゼリー】

 

3月7日(火)

献立【わかめラーメン 牛乳 もやしとにらのナムル りんごのマフィン🍎】

りんごのマフィンは初登場です🍎小麦粉やバターを使って作ったマフィンの生地に、りんごの缶詰の汁やすりおろしたりんごも加えました。ヨーグルトやはちみつも加えて、しっとりふわふわに焼き上げました花丸

 

 

 

3月3日(金)

献立【ちらし寿司 牛乳 鰆の西京焼き すまし汁 さくらもち】

ひなまつり献立です🎎ハート