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2020年6月の記事一覧

6月30日(火)今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、鯵のすだちしょうゆ焼き、肉じゃが、利休汁でした。鯵にはすだちが使用され、さっぱりした味でした。利休汁は味噌汁にすりごまが入ったものです。名前の由来は、戦国時代の茶人「千利休」がごまを好んで食べていたことからこの名前がつきました。どのクラスもよく食べていました。

6月29日(月)今日の給食

今日の給食は、コッペパンスライス、牛乳、焼きそば、きびなごカリカリフライ、えび団子スープでした。焼きそばはコッペパンにはさんで食べてもおいしいです。きびなごは丸ごと食べるのでカルシウムが摂れます。子どもたちの好きなメニューでした。

6月26日(金)今日の給食

今日の給食は、枝豆じゃこごはん、牛乳、だし巻き玉子、いもの汁、冷凍みかんでした。鋳物汁は埼玉県川口市で生まれた郷土料理です。鋳物とは「さつまいも」や「じゃがいも」が入った料理のことではありません。ドロドロに溶かした金属を型に流し込み、冷やし固め、取り出して作った金属製品のことです。川口市にはたくさんの「鋳物工場」があります。豆腐を油で炒めたところに、煮干しでとっただし汁を加えると、油が浮いてきます。この油が、溶かした鉄を想像させるということで、この名前が付きました。

 

6月25日(木)今日の給食

 

今日の給食は、ごはん、牛乳、厚揚げ入り回鍋肉、五目スープでした。回鍋肉は、中国の四川料理の1つです。本場の回鍋肉は、薄切りにした豚肉やソンミョウ、葉ニンニクを唐辛子や豆板醤多めで炒めた料理です。それを陳健民という人が、ソンミョウの代わりにキャベツを使って広めたことで、日本では、キャベツを使った回鍋肉が有名になりました。給食の回鍋肉は、絹揚げやピーマン、キャベツ、にんじん、しょうが、干ししいたけ、豚肉と、様々な食材を炒めて、調味料で味付けして作っています。栄養満点で体にいい回鍋肉です。子どもたちはよく食べていました。

 

6月24日(水)今日の給食

 今日の給食は、食パン、イチゴジャム&マーガリン、牛乳、ホキのピザ焼き、ほうれん草のソテー、コンソメスープでした。ホキは体長は70センチほどで、おもにニュージーランドやオーストラリア南部の深さ300~800メートルくらいのところで生息しているそうです。昔は、ほとんど食べることのない魚でしたが、今では切り身で食べたり、すり身にしたりといろいろな食べられ方をしています。ホキは高タンパク質、低脂質です。さらにビタミンAとB2が多く含まれているので、目の病気を予防してくれる働きがあります。

6月23日(火)今日の給食

今日の給食は、ホット中華麺、コーンみそラーメン、牛乳、ひじきの中華炒め、味付け小魚でした。ひじきはカルシウムや鉄などのミネラルや食物繊維が多く、健康食、長寿食として古くから親しまれ、食べられている海藻です。遺跡から縄文時代や弥生時代の人もひじきを食べていたことが分かっています。「ひじき」をもっと食べて健康で長生きをしてほしいとの願いから、三重県ひじき協同組合では昔の敬老の日であった9月15日を「ひじきの日」として、毎年伊勢神宮のおかげ横丁で「ひじき祭り」を開催しているそうです。今日はひじきにトウバンジャンや中華だしで味付けしました。

6月22日(月)今日の給食

 今日の給食は、タコライス、牛乳、ファイバースープでした。タコライスは、メキシコ料理の「タコス」をご飯と一緒に食べる沖縄料理です。「タコス」は、スパイシーに味付けしたひき肉、野菜、チーズ、サルサソースなどを「トルティーヤ」と呼ばれるとうもろこしを原料とした皮にくるんだり、挟んだりして食べる伝統的なメキシコ料理です。1984年に沖縄で誕生し、学校給食にも登場し、その後、全国的にタコスライスが広がり、ファーストフードの店やそのほか牛丼のチェーン店でも提供するようになりました。給食では豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、大豆、チーズ、みそ、しょうゆ、ケチャップ、豆板醤などをいれて作ったものをご飯の上にかけ、最後に揚げたワンタンの皮をふりかけました。ファイバースープには米粒麦(べいりゅうばく)という麦が入っています。ミネラルたっぷりです。

6月19日(金)今日の給食

 今日の給食は大山おこわ、牛乳、ししゃものいそべフライ、かみなり汁、冷凍みかんでした。「大山おこわ」とは鳥取県大山町の郷土料理です。大山おこわには、うるち米ともち米を使い、具には鶏肉、油揚げ、にんじん、たけのこ、しいたけ、えのきたけに、わらび、うわばみそうなどの山菜を使用しています。「雷汁」は栃木県などの北関東でよく作られている料理です。水気を切った豆腐をくずしながら油で炒め、だし汁、ねぎなどを加えた具だくさんの味噌汁です。豆腐やこんにゃくを炒める音が「バリバリ」と雷の音に似ていることからこの名前がつきました。

6月17日(水)今日の給食

 今日の給食は、ナシゴレン、牛乳、たこナゲット、フォーのスープ、ハニーピーナッツでした。フォーとは、米粉めんのことで、マレーシアやタイなどでよく食べられています。ナシゴレンは「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「炒める、油で揚げる」という意味です。インドネシアやマレーシアでよく食べられている辛みの効いた焼きめしです。ナシゴレンの味付けはケッチャップマニスという甘いしょうゆがベースになるそうです。目玉焼きをトッピングして食べます。給食では、オイスターソースやしょうゆ、トマトケッチャップ、豆板醤などの調味料で、味付けを工夫しました。とてもよく食べていました。

6月16日(火) 今日の給食

 今日の給食は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、豆腐の味噌汁でした。じゃがいもは揚げてあるので、調味料やひき肉や筍や干し椎茸との相性もよく、食べやすかったようです。枝豆も入っていて、彩りも良かったです。1年生もよく食べていました。