2022年9月の記事一覧
9月30日(金)給食
献立は、ピザトースト、牛乳、彩り野菜スープ、ヨーグルトでした。
今日のピザトーストは、給食室で1枚ずつソースを塗って、チーズをのせて、オーブンで焼きました。
何日も前から楽しみにしてくれていた子もいたピザトースト、大好評でした
9月29日(木)給食
献立は、栗ごはん、牛乳、厚焼きたまごのおろしかけ、豚汁でした。
栗ごはん🌰にさつまいも🍠も加え、秋を感じる炊き込みごはんに仕上がりました。
9月28日(水)給食
献立は、黒パン、牛乳、おさかナッツ、ワンタンスープでした。
9月27日(火)給食
献立は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、ポテトきんぴら、豆腐の味噌汁でした。
9月22日(木)給食
献立は、こぎつね寿司、牛乳、いかのかりん揚げ、なすの味噌汁、巨峰でした。
巨峰🍇はみずみずしく、甘みもあって、旬を感じることができました
9月21日(水)給食
献立は、ごはん、牛乳、ますの辛味焼き、切干大根の炒め煮、相性汁でした。
9月20日(火)給食
献立は、地粉うどん、なめこおろしうどん(汁)、牛乳、さつまいもと大豆の甘辛揚げでした。
シャリシャリな大豆とカリカリホクホクなさつまいもを、醤油と砂糖と酒で作った甘辛いタレでからめて仕上げますさつまいもはビタミンCや食物繊維も豊富で、おいしいこの時期、子どもたちに食べさせたい食材です🍠
9月16日(金)給食
献立は、ごはん、牛乳、酢豚、わかめスープでした。
9月15日(木)給食
献立は、ひじきごはん、牛乳、きびなごカリカリフライ、鋳物汁、冷凍みかんでした。
9月15日は【ひじきの日】です。これからの高齢化社会に向け、単に寿命が延びるだけでなく、健康に長生きしていくことが大切であるとの考えから、『ミネラル豊富なひじきをもっと食べて健康に長生きしましょう』との願いが込められています。(当時の敬老の日)
9月14日(水)給食
献立は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、もやしと小松菜のおひたし、ピリ辛味噌汁でした。
サンマは漢字で【秋・刀・魚】と書きます。まだまだ残暑は続いていますが、秋を感じる食材を食べて、食欲の秋を味わいましょう
かば焼きは、さんまの開きに片栗粉をまぶし、油で揚げ、醤油と砂糖と酒を合わせたタレをかけて出来上がりです
高級魚にもなってきたサンマですが・・・ご家庭でもぜひお試しください