ブログ

おいしい給食

5月2日(木)給食

献立【たけのこごはん 牛乳 かつおフライ キャベツのみそ汁 柏もち🎏】

少し早い【こどもの日献立】です🎏

5月1日(水)給食

献立【ツイストパン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース ブロッコリーサラダ ウィンナーとレンズ豆のスープ】

4月24日(水)給食

献立【高菜ごはん 牛乳 きびなごカリカリフライ せんだご汁(熊本県の郷土料理) 清見オレンジ🍊】

 

 

 

4月17日(水)給食

献立【ツイストパン 牛乳 ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト ファイバースープ】

2月13日(火)給食

献立【ハヤシライス 牛乳 わかめサラダ 手作りチョコケーキハート

明日のバレンタインデーにちなんで、給食室から愛を込めてハートチョコケーキを手作りしました3ツ星

2月5日(月)給食

献立【さやまっちゃ揚げパン 牛乳 帆立とじゃがいものクリーム煮 フラワーサラダ】

北海道から肉厚の帆立を無償提供していただきました。うまみが強く、おいしいクリーム煮になりましたハート

2月1日(木)給食

献立【手巻きずし(酢飯 手巻きのり 焼肉 スティック卵焼き 刻みたくあん) 牛乳 呉汁】👹

3日の節分にちなんだ手巻きずしと呉汁です👹1年生も上手に海苔に巻いて食べていました了解

今年の恵方は【東北東】です昼

※1月中、都合により給食写真の更新ができず、申し訳ありませんでした汗・焦る

1月11日(木)給食

献立【小松菜ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 雑煮】

雑煮の中には、ハートハートや星1ツ星、王冠王冠、魚🐡の形をした【おみくじにんじん🥕】を散りばめました。今年も下忍小のみなさんが健康に成長しますようにハート

12月19日(火)給食

献立【キャロットピラフ 牛乳 フライドチキン 白菜のシチュー クリスマスデザート🎄】

2学期の給食最終日、みんな笑顔で給食の時間を過ごせましたハート

12月18日(月)給食

献立【こうのとり伝説米ごはん 牛乳 鯵の幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 みぞれ汁】

みぞれ汁には、2年生が種を蒔いて収穫した大根を使用しました3ツ星

11月28日(火)給食

献立【ホット中華めん 野菜ラーメン(汁) 牛乳 ゼリーフライ みかん】

鴻巣市のお隣、行田市で有名なゼリーフライを給食室で一つずつ愛情を込めて作りましたハート

みかんも旬の味!とても甘く美味しかったです3ツ星

10月20日(金)給食

献立【ビビンバ風炊き込みごはん 牛乳 いかのねぎソース フォーのスープ】

韓国・中国・ベトナムの合わせ技、アジアン献立です3ツ星

10月6日(金)給食

献立【ホット中華めん わかめラーメン(汁) 牛乳 れんこんの金平 ブルーベリーマフィン】

10月10日の目の愛護デー👀にちなんでブルーベリーマフィンを手作りしました3ツ星今日は乾燥ブルーベリーを使用しています。食べるとブルーベリーの味が口に広がり、優しい気持ちになりますハート

10月4日(水)市民の日記念献立♡

ハート市民の日記念献立ハート

【鴻巣ひなちゃんパン 牛乳 照り焼きチキン ひなのすサラダ 川幅ワンタンスープ】

鴻巣市では、市の歴史を振り返り、愛着と誇りをもち、さらには将来を思い描く日として、鴻巣市・吹上町・川里町の1市2町が合併した10月1日を「市民の日」に制定しました。「市民の日」を記念し、市内小中学校の給食で、鴻巣市にゆかりの深いものを取り入れた献立を提供しました3ツ星

 

 

9月7日(木)給食

献立【ラグビーパン 牛乳 グラタンドゥフィノア ミニトマト ウィンナーとレンズ豆のスープ】

明日からフランスで開催されるラグビーワールドカップ🏉にちなんだ献立です。【グラタンドゥフィノア】はフランスのドフィーネ地方の代表的な料理です。名産のじゃがいもをたっぷり使ったグラタンです3ツ星

9月5日(火)給食

献立【地粉うどん 田舎うどん(汁) 牛乳 肉野菜炒め 黒豆蒸しパン】

9月6日の【黒豆の日】にちなんで、黒糖蒸しパンに黒豆をトッピングして蒸しました了解

9月6日(水)給食

献立【ごはん 牛乳 カレイのレモン風味 茎わかめの金平 キャベツのみそ汁】

海藻類も多く摂取したい食品なので、金平には、茎わかめを加えています。ごぼう、にんじん、こんにゃくに豚肉も加え、食べやすい工夫をしています花丸

 

9月1日(金)給食

献立【トマトカレーライス🍅 牛乳 こんにゃくサラダ】

2学期の給食が始まりました。休み時間に「久しぶりの給食、とーっても楽しみですハート」とうれしい声をかけてくれた児童がいました花丸

たっぷり使用したトマト🍅とじっくり炒めた玉ねぎの旨みがつまった美味しいカレーになりました3ツ星

7月14日(金)給食

献立【夏野菜カレーライス 牛乳 わかめサラダ シークワーサーゼリー】

1学期給食最終日です家庭科・調理かぼちゃ、とうもろこし、トマトなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーを食べて、暑い時期を乗り切りましょう花丸

暑い日が続く中、安全な給食提供をしてくださっている調理員さんたちにも、感謝の気持ちを込めて、味わって残さず食べられると素敵です3ツ星

7月11日(火)給食

献立【ホット中華めん 海鮮ピリ辛ラーメン(汁) 牛乳 焼き餃子 すいか】

旬の大玉すいかを給食でもハート給食室で1/64にカットしました花丸

 

7月6日(木)給食

献立【黒パン 牛乳 ムサカ(ギリシャ料理 なすのミートグラタン) ボイルブロッコリー コンソメスープ】

7月4日(火)給食

献立【地粉うどん おろしうどん(汁) 牛乳 もずくと竹輪の天ぷら ゆでとうもろこし】

今日のとうもろこしは、深谷市産のゴールドラッシュという品種です花丸

6月29日(木)給食

献立【たこ飯 牛乳 あじの南蛮漬け じゃがいもの味噌汁 冷凍みかん】

半夏生(はんげしょう)が近くなってきたことにちなんだ【たこ飯】です。関西地方では、半夏生の日にタコを食べる習慣があります。田植えを終えたこの時期に、タコの足のように、大地にしっかり根付きますようにという願いが込められています。
※半夏小➡夏至から数えて11日目にあたる日(今年は7月2日)

6月26日(月)給食

献立【ナン 牛乳 バターチキンカレー コールスローサラダ】

バターチキンカレーが給食に初登場です花丸鶏肉をヨーグルトとにんにく、しょうがで漬け込んでから炒めて煮込んでいるので、口に入れると、ホロホロっとほぐれる柔らかさでした了解