ブログ

2020年6月の記事一覧

6月30日(火)今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、鯵のすだちしょうゆ焼き、肉じゃが、利休汁でした。鯵にはすだちが使用され、さっぱりした味でした。利休汁は味噌汁にすりごまが入ったものです。名前の由来は、戦国時代の茶人「千利休」がごまを好んで食べていたことからこの名前がつきました。どのクラスもよく食べていました。

6月29日(月)今日の給食

今日の給食は、コッペパンスライス、牛乳、焼きそば、きびなごカリカリフライ、えび団子スープでした。焼きそばはコッペパンにはさんで食べてもおいしいです。きびなごは丸ごと食べるのでカルシウムが摂れます。子どもたちの好きなメニューでした。

6月26日(金)今日の給食

今日の給食は、枝豆じゃこごはん、牛乳、だし巻き玉子、いもの汁、冷凍みかんでした。鋳物汁は埼玉県川口市で生まれた郷土料理です。鋳物とは「さつまいも」や「じゃがいも」が入った料理のことではありません。ドロドロに溶かした金属を型に流し込み、冷やし固め、取り出して作った金属製品のことです。川口市にはたくさんの「鋳物工場」があります。豆腐を油で炒めたところに、煮干しでとっただし汁を加えると、油が浮いてきます。この油が、溶かした鉄を想像させるということで、この名前が付きました。

 

6月25日(木)今日の給食

 

今日の給食は、ごはん、牛乳、厚揚げ入り回鍋肉、五目スープでした。回鍋肉は、中国の四川料理の1つです。本場の回鍋肉は、薄切りにした豚肉やソンミョウ、葉ニンニクを唐辛子や豆板醤多めで炒めた料理です。それを陳健民という人が、ソンミョウの代わりにキャベツを使って広めたことで、日本では、キャベツを使った回鍋肉が有名になりました。給食の回鍋肉は、絹揚げやピーマン、キャベツ、にんじん、しょうが、干ししいたけ、豚肉と、様々な食材を炒めて、調味料で味付けして作っています。栄養満点で体にいい回鍋肉です。子どもたちはよく食べていました。

 

6月24日(水)今日の給食

 今日の給食は、食パン、イチゴジャム&マーガリン、牛乳、ホキのピザ焼き、ほうれん草のソテー、コンソメスープでした。ホキは体長は70センチほどで、おもにニュージーランドやオーストラリア南部の深さ300~800メートルくらいのところで生息しているそうです。昔は、ほとんど食べることのない魚でしたが、今では切り身で食べたり、すり身にしたりといろいろな食べられ方をしています。ホキは高タンパク質、低脂質です。さらにビタミンAとB2が多く含まれているので、目の病気を予防してくれる働きがあります。