ブログ

2022年9月の記事一覧

9月30日(金)給食

献立は、ピザトースト、牛乳、彩り野菜スープ、ヨーグルトでした。

今日のピザトーストは、給食室で1枚ずつソースを塗って、チーズをのせて、オーブンで焼きました。
何日も前から楽しみにしてくれていた子もいたピザトースト、大好評でした3ツ星

 

9月29日(木)給食

献立は、栗ごはん、牛乳、厚焼きたまごのおろしかけ、豚汁でした。

栗ごはん🌰にさつまいも🍠も加え、秋を感じる炊き込みごはんに仕上がりました。

 

9月22日(木)給食

献立は、こぎつね寿司、牛乳、いかのかりん揚げ、なすの味噌汁、巨峰でした。

巨峰🍇はみずみずしく、甘みもあって、旬を感じることができました3ツ星

9月20日(火)給食

献立は、地粉うどん、なめこおろしうどん(汁)、牛乳、さつまいもと大豆の甘辛揚げでした。

シャリシャリな大豆とカリカリホクホクなさつまいもを、醤油と砂糖と酒で作った甘辛いタレでからめて仕上げます了解さつまいもはビタミンCや食物繊維も豊富で、おいしいこの時期、子どもたちに食べさせたい食材です🍠ハート

 

 

9月15日(木)給食

献立は、ひじきごはん、牛乳、きびなごカリカリフライ、鋳物汁、冷凍みかんでした。

9月15日は【ひじきの日】です。これからの高齢化社会に向け、単に寿命が延びるだけでなく、健康に長生きしていくことが大切であるとの考えから、『ミネラル豊富なひじきをもっと食べて健康に長生きしましょうハートとの願いが込められています。(当時の敬老の日)

9月14日(水)給食

献立は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、もやしと小松菜のおひたし、ピリ辛味噌汁でした。

サンマは漢字で【秋・刀・魚】と書きます。まだまだ残暑は続いていますが、秋を感じる食材を食べて、食欲の秋を味わいましょう花丸

かば焼きは、さんまの開きに片栗粉をまぶし、油で揚げ、醤油と砂糖と酒を合わせたタレをかけて出来上がりです了解

高級魚にもなってきたサンマですが・・・ご家庭でもぜひお試しくださいハート

9月13日(火)給食

献立は、ホット中華めん、野菜ラーメン(汁)、牛乳、えびとポテトの唐揚げ、ミニトマトでした。

カリっと揚げた小えび🦐と素揚げしてホクホクしっとりのじゃがいも🥔を塩・こしょうで味付けした唐揚げは、子どもたちに大好評でした3ツ星

 

9月12日(月)給食

献立は、食パン、いちごジャム、牛乳、チリコンカン、コーンサラダでした。

乾燥大豆をコトコトと煮て作るチリコンカンは、大豆の甘み・うま味が強く、おいしい一品ですハート

不足しがちなカルシウムを多く含んだ豆をしっかり摂ることができます了解

 

 

9月9日(金)給食

献立は、こうのとり伝説米ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、里芋のそぼろ煮、お月見汁でした。

9月10日(土)は「中秋の名月」(十五夜)です。今日は、お月見献立をいただきましょう!

明日の夜は、空を見上げてお月見をしませんか🌕?

 

9月8日(木)給食

献立は、ソフトフランスパン、牛乳、鶏肉のパプリカージュ、粉ふきいも、ウィンナーとレンズ豆のスープでした。

 

9月7日(水)給食

献立は、挽肉ともやしのあんかけ丼、牛乳、チンゲン菜のスープ、ハニーピーナッツでした。

 チンゲン菜の「チンゲン」は「茎が緑色」という意味です。

シャキシャキした歯ごたえがあり、色もきれいでくせがなく、炒め物、煮物、汁物など色々な料理に大活躍します花丸

 

9月6日(火)給食

献立は、田舎うどん、牛乳、人参しりしり、黒糖蒸しパンでした。

 人参しりしりは沖縄県の郷土料理です。『しりしり』は沖縄の方言で、人参を千切りにすり下ろす時の「すりすり」を表しています。

 

9月5日(月)給食

献立は、パエリア、牛乳、オムレツ、夏野菜のスープ、冷凍みかん🍊でした。

夏野菜スープは、トマト、茄子、ズッキーニ、ピーマンが入り、色鮮やかに仕上がりました🍅🍆🥒

夏野菜には、火照った体を内側からクールダウンしてくれるカリウムなどの栄養素が含まれています。積極的に食べて、暑さに負けない体を作りましょうキラキラ

 

9月2日(金)給食

献立は、ライスボールパン、牛乳、きのこスパゲティ、チキンナゲット、イタリアンサラダでした。

埼玉県産の米粉(彩のかがやき)を使用したライスボールパンは、モチモチとして食べやすく、子どもたちにも大人気です了解

 

9月1日(木)給食

献立は、トマトカレーライス、牛乳、こんにゃくいり海藻サラダでした。

北本市で有名なトマトカレーが給食に登場しました🍅玉ねぎを溶けるほどに炒め、トマトもしっかりと煮込んでいるので、旨味が強く、おいしいカレーになりましたハート