ブログ

2022年5月の記事一覧

5月24日(火)給食

献立は、ホット中華めん、チャンポンめん(汁)、牛乳、ポークしゅうまい、ひじきの中華炒めです

鉄分を多く摂取できるひじきを使った中華炒めです。

ひじき、鶏肉、にんじん、たけのこ、こんにゃく、ピーマン、しょうが、にんにくをごま油で炒め、醤油、酒、豆板醤、中華だし、こしょうで味付けをしています了解

煮物以外でもひじきがたっぷり食べられるおすすめメニューです花丸

 

5月23日(月)給食

献立は、カレーライス、牛乳、フルーツポンチ、味付き小魚です

小麦粉・バター・油をじっくり炒めて作るカレールウが決め手の下忍小のカレーライスは子どもたちに大人気です花丸

 

5月20日(金)給食

献立は、こうのとり伝説米ごはん、牛乳、鰆の白醤油焼き、土佐煮、相性汁です

土佐は、四国にある高知県の昔の呼び名です。土佐の特産であるかつお節を野菜と一緒に似た料理のことを土佐煮といいます。今日の給食では、鶏肉、こんにゃく、筍、にんじん、さやいんげんを醤油、砂糖、酒で煮て、かつお節を加えました。かつお節のうま味が加わって、おいしいです3ツ星

 

5月19日(木)給食

献立は、ツイストパン、牛乳、鶏肉とカシューナッツの炒め物、ワンタンスープです

鶏肉とカシューナッツの炒め物は、鶏肉の唐揚げと、じゃがいもの素揚げ、オーブンで煎ったカシューナッツ、茹でたピーマンを醤油と砂糖のタレで炒め合わせた料理です。

【今日の給食室の様子】

5月18日(水)給食

献立は、キャロットピラフのホワイトソースかけ、牛乳、豆サラダ、アップルシャーベットです

なめらかなホワイトソースキャロットピラフが相性抜群な一品です3ツ星