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2022年5月の記事一覧

5月24日(火)給食

献立は、ホット中華めん、チャンポンめん(汁)、牛乳、ポークしゅうまい、ひじきの中華炒めです

鉄分を多く摂取できるひじきを使った中華炒めです。

ひじき、鶏肉、にんじん、たけのこ、こんにゃく、ピーマン、しょうが、にんにくをごま油で炒め、醤油、酒、豆板醤、中華だし、こしょうで味付けをしています了解

煮物以外でもひじきがたっぷり食べられるおすすめメニューです花丸

 

5月23日(月)給食

献立は、カレーライス、牛乳、フルーツポンチ、味付き小魚です

小麦粉・バター・油をじっくり炒めて作るカレールウが決め手の下忍小のカレーライスは子どもたちに大人気です花丸

 

5月20日(金)給食

献立は、こうのとり伝説米ごはん、牛乳、鰆の白醤油焼き、土佐煮、相性汁です

土佐は、四国にある高知県の昔の呼び名です。土佐の特産であるかつお節を野菜と一緒に似た料理のことを土佐煮といいます。今日の給食では、鶏肉、こんにゃく、筍、にんじん、さやいんげんを醤油、砂糖、酒で煮て、かつお節を加えました。かつお節のうま味が加わって、おいしいです3ツ星

 

5月19日(木)給食

献立は、ツイストパン、牛乳、鶏肉とカシューナッツの炒め物、ワンタンスープです

鶏肉とカシューナッツの炒め物は、鶏肉の唐揚げと、じゃがいもの素揚げ、オーブンで煎ったカシューナッツ、茹でたピーマンを醤油と砂糖のタレで炒め合わせた料理です。

【今日の給食室の様子】

5月18日(水)給食

献立は、キャロットピラフのホワイトソースかけ、牛乳、豆サラダ、アップルシャーベットです

なめらかなホワイトソースキャロットピラフが相性抜群な一品です3ツ星

5月17日(火)給食

献立は、しょうゆラーメン、牛乳、ポテトのチーズ焼き、ミニトマトです。

燃料費の高騰等による食材の値上がりが、じわじわと学校給食にも押し寄せています衝撃・ガーン

様々な食品を使用し魅力的な献立にすること、学校給食摂取基準(栄養価)を満たした献立にすることを維持し続けられるよう、工夫していきたいと思いますキラキラ

 

 

5月16日(月)給食

献立は、ごはん、牛乳、鯖カレー醤油焼き、切り昆布の煮物、小松菜の味噌汁です

カレー醤油味で香ばしい鯖が、子だもたちにも好評でしたハート

5月13日(金)給食

献立は、中華丼、牛乳、わかめスープ、チーズです

中華丼には、豚肉、いか、かまぼこ、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、うずらの卵、にんにく、しょうがなどが入り、旨味たっぷりです了解

5月12日(木)給食

献立は、深川飯、牛乳、あじ磯辺フライ、豚汁です。

旬のあさりを使った深川飯です。しょうがも加え、香りよく仕上がりました3ツ星

 

5月11日(水)給食

献立は、はちみつパン、牛乳、鮭のタルタル焼き、ボイルブロッコリー、ミネストローネです。

鮭の切り身にタルタルソースを乗せてオーブンで焼きました。手軽に洋風な焼き物になりますハート

ご家庭でもぜひお試しください3ツ星

 

5月10日(火)給食

献立は、山菜うどん、牛乳、野菜炒め、抹茶蒸しパンです。

八十八夜にちなんだ行事食です。各地で新茶の摘み取りが始められ、新茶がおいしい季節となりました。今日は、蒸しパンの中に、お茶の葉を細かくすりつぶし、粉にした抹茶を入れました3ツ星

季節のおいしさで楽しみましょうハート

 

【今日の給食室の様子】

スチームコンベクションオーブンで、きれいに蒸し上がりました了解

 

5月9日(月)給食

献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨スープ、アーモンドです。

1年生も食べやすいように辛味を抑えた麻婆豆腐です。
「全部食べられたよ~了解」と嬉しい声も聞くことができました花丸

 

 

5月6日(金)給食

献立は、マーブル食パン、牛乳、スパゲティボンゴレ、チキンナゲット、イタリアンサラダです。

5月の給食目標は【準備や片づけの仕方を覚えよう】です。

感染症対策をしながらの準備や、食べ終わったあとの片づけをしっかり行いましょうキラキラ

 

5月2日(月)給食

献立は、枝豆じゃこご飯、牛乳、かつおフライ、キャベツの味噌汁、柏餅です。

5月5日のこどもの日にちなんだ給食です。

柏餅には柏の葉を使います。柏の葉は、新しい芽が育つまでは、古い葉が落ちないことから、子孫繁栄を願います。魚のかつおは、子どもの出世を願い「勝つ男」の語呂合 わせから「かつお」も縁起がよいとして、お祝いのごちそうとして食べられてきました。

4月28日(金)給食

献立は、黒パン、牛乳、ホキのトマトソースかけ、ボイルブロッコリー、コーンクリームスープです。

コーンクリームスープのとろみをつけるのに、米粉を使っています。もともと油が入っているルウを使ってとろみをつけるのに比べ、油の摂取量やエネルギーを抑えることができます。