2022年4月の記事一覧
4月27日(水)給食
献立は、筍ごはん、牛乳、五目厚焼きたまご、豚汁、河内晩柑です。
旬の筍を使った筍ごはんです筍の良い香りや旨味が強いおいしい炊き込みご飯になりました。
~今日の給食室の様子~
4月26日(火)給食
献立は、わかめラーメン、牛乳、肉団子の甘酢あんかけ、白花豆のカップケーキです。
1年生は、初めての麺給食でしたが、上手に袋を開けて食べることが出来ていました
4月25日(月)給食
献立は、ごはん(こうのとり伝説米)、牛乳、飛び魚の竜田揚げ、肉じゃが、利久汁、キャンディチーズです。
飛び魚は今が旬の魚です背中が青く、お腹が銀色をしている30cmから40cmくらいの魚です。
~今日の給食室の様子~
揚げ物も中心温度を確認し、カラッと上手に揚げてくださいます
肉じゃがは、少しの煮汁で仕上げます。ホクホクでしっとりの良い加減に
4月22日(金)の給食
献立 ごはん さわらのさいきょうやき だいずのいそに ちゃんこ汁です。
今日もおいしくいただきました。
4月21日(水)の給食です。
今日のメニューは「たかなごはん・きびなごカリカリフライ(低学年は2こ・高学年は3こ)さつま汁・とうにゅうといちごのゼリー・牛乳」でした。さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。今日もおいしくいただきました。