ブログ

2022年4月の記事一覧

4月27日(水)給食

献立は、筍ごはん、牛乳、五目厚焼きたまご、豚汁、河内晩柑です。

を使った筍ごはんですハート筍の良い香りや旨味が強いおいしい炊き込みご飯になりました。

~今日の給食室の様子~

4月26日(火)給食

献立は、わかめラーメン、牛乳、肉団子の甘酢あんかけ、白花豆のカップケーキです。

1年生は、初めての麺給食でしたが、上手に袋を開けて食べることが出来ていました花丸

4月25日(月)給食

献立は、ごはん(こうのとり伝説米)、牛乳、飛び魚の竜田揚げ、肉じゃが、利久汁、キャンディチーズです。

飛び魚は今がの魚です了解背中が青く、お腹が銀色をしている30cmから40cmくらいの魚です。

~今日の給食室の様子~

揚げ物も中心温度を確認し、カラッと上手に揚げてくださいます花丸

肉じゃがは、少しの煮汁で仕上げます。ホクホクでしっとりの良い加減にハート

4月21日(水)の給食です。

今日のメニューは「たかなごはん・きびなごカリカリフライ(低学年は2こ・高学年は3こ)さつま汁・とうにゅうといちごのゼリー・牛乳」でした。さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。今日もおいしくいただきました。