ブログ

2022年2月の記事一覧

2月25日(金) 今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖カレー醤油焼き、肉じゃが、だいこんの味噌汁でした。

今日のみそ汁には、大根が入っています。大根は、キャベツや白菜と同じアブラナ科の植物です。大根には、唾液と同じ消化をする成分が入っています。そのため、大根を食べると胃の働きを助けてくれます。

肉じゃがには、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたき、さやいんげんが入っています。具材に味が染みて、じゃがいものホクホクした食感が味わえました。

2月24日(木) 今日の給食

今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、イタリアンサラダでした。

今日の揚げパンは、大豆を煎った後に挽いて粉にしたきな粉を使ったきなこ揚げパンです。きなこは、風味豊かで良質のたんぱく質や脂質、ビタミンB1、ビタミンB2などの栄養満点の食品です。

給食室では、米粉ツイストパンを油で揚げて、砂糖と混ぜ合わせたたっぷりのきな粉をかけました。

鶏肉のトマト煮は、具たくさんで体も温まりました。

6年生は、下忍小での給食はあと18回になりました。6年1組、6年2組の教室では、給食をを味わって食べていました。

2月22日(火) 今日の給食

今日の給食は、けんちんうどん、牛乳、わかさぎごまフライ、野菜炒め、チョコプリンでした。

今日の魚は「わかさぎ」です。氷の張った湖面に穴を開けてわかさぎを釣る風景は、冬の風物詩として有名です。

わかさぎは、全長10㎝~15㎝ほどの小さく細長く透き通るような魚です。わかさぎは、丸ごと食べられます。カルシウム、鉄分、ビタミンB2、ビタミンEなども豊富です。

2月21日(月) 今日の給食

今日の給食は、チャーハン、牛乳、ポークしゅうまい、わかめスープ、オレンジでした。

チャーハンは、炊いたごはんと刻んだ野菜や肉、卵などの具材を加え油で炒めて、塩やしょうゆで味付けをした料理です。具材や味付けを変えると様々なチャーハンを作ることができます。今日は、チャーシュー、えび、にんじん、たけのこ、ねぎ、しいたけ、えだまめを入れて中華だし、塩、酒、しょうゆで味付けをして作りました。

オレンジは、みずみずしくとても甘い味でした。

2月18日(金) 今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、すき焼き風煮、五目厚焼きたまご、ほうれんそうのごま和えでした。

ほうれん草は、1年を通して手に入る野菜ですが、夏と冬ではおいしさと栄養価が違います。冬のほうれん草は、夏に比べてビタミンCとカロテンが2~3倍多くなります。カロテンは、皮膚や粘膜の健康を保つビタミンです。空気が乾燥して皮膚が乾きやすくなる今の時期には、積極的に取りたい栄養素です。

すき焼き風煮は、豚肉、焼き豆腐、ねぎ、にんじん、しらたき、白菜、玉ねぎを入れて具だくさんに作りました。