ブログ

2021年6月の記事一覧

6月30日(水) 今日の給食

今日の給食は、ナン、牛乳、カレーミート、グリーンサラダでした。「ナン」は、インドやヒマラヤ地方など中央アジア一帯で主食として食べられています。普通のパンは、小麦粉にイースト菌を入れて発酵させて作りますが、ナンは発酵させていないパンです。小麦粉などでよく練って作った生地をひょうたんの形にのばし、タンドールという土釜の内側にはりつけ、高温で焼きます。もちもちした食感とふんわりと焼いた表面のでこぼこしたところに焦げ目があるのが特徴です。ナンを一口大にちぎって、カレーミートをつけて食べました。

6月29日(火) 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、チンジャオロース、チンゲン菜とあさりのスープ、冷凍みかんでした。「チンジャオロース」は、日本で好まれて食べられている中華料理のひとつです。中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ロースー」は細切り肉のことをいい、チンジャオロースは、ピーマンと肉の細切りを炒めた料理ということになります。ピーマンには、カロテンやビタミンCがたくさんあります。今日のチンジャオロースにも、たくさんの栄養が含まれています。

6月28日(月) 今日の給食

今日の給食は、鶏五目ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、雷汁、梅ゼリーでした。「雷汁」は栃木県など北関東の郷土料理です。豆腐をくずしながら、油で炒め、だし汁、ねぎを加えた、具だくさんの味噌汁です。豆腐やこんにゃくを油で炒めている時の音が、「バリバリ」と雷の音に似ていることから「雷(かみなり)汁」という名前がつきました。炒めることによりコクのある汁物になります。ごぼうやこんにゃくが入っており、食物繊維が豊富です。

6月25日(金) 今日の給食

今日の給食は、食パン、いちごジャム、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダでした。ポークビーンズは、豚肉と大豆を主な材料とした、トマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理で、給食でも大人気です。大豆が美味しくたくさん食べられるので、家庭料理としてもおすすめです。

6月24日(木) 今日の給食

今日の給食は、豚キムチうどん、牛乳、小松菜の炒め物、さくらんぼでした。「豚キムチうどん」は、初めて鴻巣市の給食に登場するメニューです。名前の通り、豚肉と、白菜のキムチが入ったうどんで、かつお節からとっただしに、しょうゆで味付けをします。そこに、ピリッと辛いキムチがよいアクセントになっています。
また、「さくらんぼ」は、今が旬の果物です。さくらんぼは、桜の木になる実ですが、一般的に、花を楽しむソメイヨシノとは違う品種の桜の実です。

6月23日(水) 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、切り昆布の煮物、肉団子汁でした。いわしの梅煮の「いわし」は、海から水揚げするとすぐに弱ってしまうことから、「よわし」といわれ、それが「いわし」という名前の由来になったという説があります。漢字でも魚へんに「弱い」と書きます。栄養は、たんぱく質のほか、頭がよくなると言われているDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが多く含まれています。今日のいわしの梅煮は、骨まで柔らかく煮てあり、骨ごと食べることができるので、カルシウムも多く摂れます。

6月22日(火) 今日の給食

今日の給食は、ナシゴレン、牛乳、目玉焼き、フォーのスープでした。ナシゴレンは、インドネシアでよく食べられている、チャーハンのような料理で、インドネシア語で、「ナシ」は、「ごはん」、「ゴレン」は、「油で炒める」や「油で揚げる」という意味です。辛く仕上げることが多いですが、目玉焼きを添えて食べることが多く、辛さをマイルドにしてくれます。また、スープの「フォー」とは、ベトナム料理で使われる米粉で作られた麺のことで、平たい形が特徴です。蒸し暑くなってくるこの時期に、蒸し暑い気候の東南アジアの料理を出してみました。

6月18日(金) 今日の給食

今日の給食は、枝豆じゃこごはん、牛乳、厚焼き卵、鋳物汁、メロンでした。鋳物汁は埼玉県川口市で生まれた料理です。「鋳物」とは、加熱して溶かした金属を型に流し込み、冷やし固め、取り出して作った金属製品のことです。川口市にはたくさんの「鋳物工場」があります。豆腐などを油で炒めたところに、煮干しでとっただし汁を加えると、油が浮いてきます。また、最後にごま油も加えています。この油が、溶かした鉄を想像させるということで、この名前が付きました。

6月17日(木) 今日の給食

今日の給食は、わかめラーメン、牛乳、ゼリーフライ、冷凍みかんでした。ゼリーフライは、じゃがいも、おからをベースに小判型に整えて油で揚げた食べもので、鴻巣市の隣の行田市のB級グルメです。味付けは、ソースがベースで作られた特製つけだれで、衣のついていないコロッケのようなものです。「ゼリー」の由来は、定かではありませんが、形が小判(銭)にそっくりだったことから「ゼニーフライ」が「ゼリーフライ」に変化したといわれています。今日は、調理員さん手作りのゼリーフライです。一つ一つ丁寧に作りました。

6月16日(水) 今日の給食

今日の給食は、タコライス、牛乳、ファイバースープでした。タコライスは、メキシコ料理の「タコス」をご飯と一緒に食べる沖縄料理です。「タコス」とは、スパイシーに味付けしたひき肉、野菜、チーズ、サルサソースなどを「トルティーヤ」と呼ばれるとうもろこしを原料とした皮にくるんだり、挟んだりして食べる伝統的なメキシコ料理です。1980年代に沖縄で誕生し、学校給食にも登場し、その後、全国的にタコライスが広がりました。給食では豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、大豆、チーズ、みそ、しょうゆ、ケチャップ、豆板醤などをいれて作ったものをご飯の上にかけます。

6月15日(火) 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、カレイの竜田揚げ、肉じゃが、すまし汁でした。カレイは日本近海と北極海、太平洋、インド洋、大西洋に生息しています。世界には約100種類、日本だけでも約40種類がいると言われ、それらすべてを総称してカレイと呼びます。日本では、北海道から九州まで広く分布しているため、地方によって呼び名も味も旬も様々です。調理法も様々あり、馴染み深く美味しい魚です。

6月14日(月) 今日の給食

今日の給食は、黒パン、牛乳、照り焼きチキン、いんげんとコーンのソテー、クラムチャウダーでした。クラムチャウダーは、アメリカで誕生した料理です。日本のクラムチャウダーは「あさり」を使いますが、本場のアメリカでは「ホンビノス貝」というあさりよりも大きな二枚貝を使います。ホンビノス貝は、北米産の外来種ですが、アサリなどの在来種とは生息域が異なり、生態系への影響はなく、今では、日本の海にも定着し、千葉では「千葉ブランド水産物」に認定されています。今日の給食では、あさりとたくさんの野菜を使っています。

6月11日(金) 今日の給食

今日の給食は、カレーライス、牛乳、フルーツポンチ、キャンディーチーズでした。カレーの始まりは「インド」です。本格的なカレーは、数十種類以上の辛味や味・香り、色など、それぞれに特徴があるスパイスを調合して作ります。日本にカレーが伝わってきたのは明治時代で、今では国民食と言われるようになりました。なんと今ではインドに次いで、カレー粉消費量、世界2位です。暑くなってきましたが、スパイスの香りが食欲をそそります。

6月10日(木) 今日の給食

今日の給食は、ライスボールパン、牛乳、焼きそば、たこナゲット、わかめスープでした。ライスボールパンは、米粉と小麦粉をあわせて作ったパンです。米粉は、埼玉県産の「彩のかがやき」、小麦粉は一部に埼玉県産の「さとのそら」という種類を使っています。米粉が入ることで、独特のモチモチ感のあるパンになります。パンの上にのっている粒々は「ざらめ」です。ざらめは、砂糖と同じく「さとうきび」から作られます。また、砂糖と違い、粒が大きいので食感を楽しむことができます。

6月9日(水)今日の給食

今日の給食は、豚肉とごぼうの炊き込みご飯、牛乳、ししゃもフライ、キャベツの味噌汁でした。ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べることができ、記憶力を高めてくれるDHAやEPA、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養素がたっぷり含まれています。今日はそのししゃもをフライにしました。

6月8日(火) 今日の給食

今日の給食は、中華丼、牛乳、春雨スープ、アーモンドでした。中華丼は、ごはんの上にあんかけの肉や魚介類の入った野菜炒めをのせた中華風のどんぶりです。今日の給食の中華丼は、豚肉、イカ、にんじん、たけのこ、たまねぎ、キャベツ、かまぼこ、うずらの卵が入っていて、しょうゆ、オイスターソースなどで味付けし、とろみをつけたものをごはんの上にかけて配膳しました。海、山、畑の幸と使っている食品も多く、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりでスタミナのつくメニューです。

6月7日(月) 今日の給食

今日の給食は、子どもパンスライス、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、ボイルキャベツ、コーンクリームスープでした。ハンバーグの始まりは、昔、ドイツ人が堅い肉をおいしく食べるために包丁で細かく刻んで焼いて食べたことだと言われています。今、世界中の食卓ですっかり一般的なおかずになりました。今日のハンバーグのソースは、にんじんとマッシュルームを炒め、ケチャップ、ソース、赤ワイン、砂糖を加えて煮込んだケチャップソースです。ハンバーグの付け合わせには、キャベツの千切りをゆでたボイルキャベツを出しました。今日は、パンの間にハンバーグとキャベツを挟んで食べます。

6月4日(金) 今日の給食

今日の給食は、ごはん(こうのとり伝説米)、牛乳、まるごとあじフライ、かみかみきんぴら、呉汁でした。

6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。それにちなみ、今日の給食は、かみ応えのあるごぼうとスルメイカなどを炒めて作った、かみかみきんぴらと、まるごと骨まで食べられるあじフライでした。

よく噛んで食べることには様々なメリットがあります。食事が少量でも満腹のサインが脳に伝わりやすく食欲が抑えられることや、脳内物質の働きとして内臓脂肪の分解を促進することも知られており、二重のダイエット効果が期待できます。他にも、脳の活性化や、だ液の分泌が増え消化を助けるなどの効果もあります。

忙しい毎日ですが、食事は、よく噛んで、ゆっくり味わって食べましょう。

6月3日(木) 今日の給食

今日の給食は、五目うどん、牛乳、鶏つくね、メロンでした。今日は今が旬のメロンが出ました。みずみずしく、とても美味しかったです。メロンには網目がありますが、小さいうちのメロンにはまだ網目はありません。内側の果実の成長に、固くなった外側の皮が成長に耐えられず、ひびが入り、これが網目模様になります。きれいな網目のものほど価値も上がるそうです。

6月2日(水) 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、えびしゅうまい、もやしのナムルでした。「ナムル」は韓国料理のひとつです。日本語で野菜という意味があり、その名の通り、野菜をゆでて、調味料とごま油で和えたものです。日本ではビビンバの具として使われることで有名ですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として、冷蔵庫にストックされているそうです。今日の給食では、もやし、にんじん、きゅうりを使い、韓国ドレッシングと和えました。