ブログ

10月29日(木) 今日の給食

今日の給食は、牛乳、ご飯、プルコギトッパプ、トックスープでした。今日は「プルコギ」についてお話しします。プルコギは、韓国の代表的な肉料理の一つです。韓国語でプルは「火」、コギは「肉」という意味です。コチュジャンの入った甘口だれに薄切り肉を漬け込み、野菜などと一緒に炒めます。コチュジャンは、日本では唐辛子みそとも呼ばれ、韓国料理には欠かせない調味料の一つです。それから、スープに入っているおもちは、「トック」です。朝鮮半島のおもちのことで、日本のおもちのようにのびないのは、もち米ではなく、うるち米を使って作っているためです。煮たり焼いたりして料理に使われるほか、はちみつやあん等で甘く味付けしておやつとしても食べられます。