ブログ

10月23日(金) 今日の給食

今日の給食は、ハッシュドビーフ、牛乳、フルーツ杏仁でした。今日は「ハッシュドビーフ」についてお話します。その名前から西洋料理かと思いますが、実はれっきとした日本生まれの西洋風料理です。薄切りの牛肉と玉ねぎを油で炒め、塩、こしょう、ワイン、トマトケチャップ、デミグラスソースなどを入れて煮込んで作ります。今日の給食では、和牛を使い、じゃがいもや人参、マッシュルームなども加えて作りました。和牛は昔から日本で改良されてきた日本特有の牛のことをいいます。日本人好みの柔らかい霜降り肉が特徴です。和牛は大変高価なため、日ごろの給食で食べることはできませんが、販売促進のための政府からの補助金により、今回、いつもの給食費で食べることができるようになりました。