ブログ

2月16日(水) 今日の給食 

今日の給食は、わかめご飯、牛乳、ハタハタの唐揚げ、きりたんぽ汁、いよかんでした。

今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」と秋田県で水揚げ量が日本一の「ハタハタ」を唐揚げにしました。

ハタハタは、雷のなる時期にとれることから「カミナリウオ」とも呼ばれます。白身でうろこがなく食べやすい魚です。

きりたんぽは、炊きたてのごはんを適度につぶし、串に巻き付け、棒状に形を作り、火であぶって焼き目を付けたものです。給食では、鶏肉やきのこ、ごぼうなどの野菜が入ったしょうゆ味の汁にきりたんぽを入れて食べました。

いよかんは、みずみずしくとても甘い味でした。