ブログ

10月26日(月) 今日の給食

今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、武蔵野スープ、ブロッコリーサラダでした。今日は「さつまいも」についてお話します。日本には徳川家康が江戸幕府を開いた翌年の1604年に中国から琉球に伝わったとされています。その後、種子島に伝わり、1700年代初めに薩摩藩が栽培を始めるようになりました。1732年の「享保の大飢饉」のとき、さつまいもが江戸幕府の目にとまり、徳川吉宗によって起用され、青木昆陽らによって江戸にも広まったとされています。関東では薩摩藩から伝わった芋なので「薩摩芋」と呼ばれるようになりました。さつまいもの収穫は8月から11月くらいまでです。今日は旬のさつまいもが入った「武蔵野スープ」でした。