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11月25日(水) 今日の給食

今日の給食は、カレーピラフのホワイトソースかけ、牛乳、フレンチサラダ、手作りフレンチドレッシング、ラ・フランスゼリーでした。カレーピラフの味の決め手である「カレー粉」についてお話します。カレー粉は、ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、チリーペッパーなど、さまざまなスパイスやハーブを混ぜ合わせ、焙煎、熟成を経てできるミックススパイスのことをいいます。スパイスやハーブは、全部が辛いわけではなく、香り、辛味、色、苦味、うま味などいろいろな特徴をもっています。日本で市販されているカレー粉には、20~30種類のスパイスやハーブが使われています。ですから、カレー粉を作っているメーカーによって味や香り、辛味に違いがあります。自分の好みに近いカレー粉を見つけ、辛味を足したり、香りを足したり、自分好みのカレー味を探してみるのも面白いかもしれませんね。