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11月17日(火) 今日の給食

今日の給食は、広東麺、牛乳、いんげんのごま炒め、ふかしいもでした。今日は、ふかしいもについてお話しします。今日の給食は、めん料理なので、不足しがちなボリュームとビタミンをとるためにさつまいもを添えました。さつまいもを蒸したものをふかしいもといいます。ふかしいもは、おやつとしても最高の食品です。さつまいもは、江戸時代に中国から日本に伝わり、鹿児島の薩摩藩から全国に広がっていきました。エネルギーが適度にあり、ビタミン、食物繊維が多く含まれています。便秘の予防・改善に効果があり、みかんに負けないビタミンがたくさん入っています。焼きいもや蒸かしいもにするときは、時間をかけてじっくり火を通すと、でんぷんを分解する酵素がよく働くのでとても甘くなります。