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11月26日(木) 今日の給食

今日の給食は、なめこおろしうどん、牛乳、ゼリーフライ、キャベツのおかか炒めでした。なめこは天然物と栽培物があります。天然物はブナやサクラの枯れ木に9~11月ごろに群生しますが、たくさん採れないため、市場には栽培物が多く出回っています。なめこ特有のぬめりは、たんぱく質の吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護します。またコレステロールを下げたり、がんの予防にも効果があります。余分な塩分を体の外に出す働きもあります。このように栄養豊富はなめこですが、なめこ自体はあまり消化が良い方ではないので消化を助ける働きを持つだいこんといっしょに食べるとよいです。「なめこおろし」は昔の人の知恵です。ゼリーフライはお隣の行田市の郷土料理です。