ブログ

2月15日(月) 今日の給食

    

今日の給食は、カレーライス、牛乳、フルーツポンチ、キャンディーチーズでした。今日はカレーの起源についてお話しします。カレーは18世紀にインドからイギリスに伝わり、その後、イギリスで初めてカレー’’粉’’が作られました。インドにはカレー粉というものはなく、様々なスパイスを組み合わせ、カレーの味をつくっているのです。明治時代になると、日本では、アメリカやヨーロッパの文化が積極的に取り入れられ、その中でイギリスからカレーが伝わりました。その後、カレーの材料であるタマネギ、ジャガイモ、ニンジンが日本でたくさん作られるようになり、また、国産の安いカレー粉が広がり、大正時代に今のような日本のカレーライスのもともとの形ができました。