ブログ

11月16日(月) 今日の給食

今日の給食は、牛丼、牛乳、じゃがいもとわかめの味噌汁、みかんでした。牛丼は、薄く切った牛肉と玉ねぎなどをしょうゆや砂糖などで甘辛く煮込み、どんぶりに盛ったご飯の上に載せた料理です。昔、西洋の文化が入ってくるのと同時に、それまで肉食の習慣がなかった日本で大流行した牛鍋をより手軽な食べ物としてご飯に載せた物が牛丼になったとされています。今日の給食の牛肉は、埼玉県産の武州和牛の肩ロースを使っています。和牛は大変高価なため、日ごろの給食で食べることはできませんが、牛肉の販売促進事業で、政府からの補助金により、今回、いつもの給食費で食べることができるようになりました。牛肉には、体をつくるたんぱく質や血液をつくる鉄分がいっぱい含まれています。