校長ブログ 💖

5月23日(金)ゆでて食べよう(5年調理実習)

 本日1・2時間目、5年生が「青菜のおひたし」の調理実習を行っていました。青菜の茹で上がるタイミングがわからず、友達に「もういいかな~」と聞いている子、また「切れないよ~」と言いながら恐る恐る包丁を握っている子、中には手際よく調理をし、いち早く洗い物をしている班・・・様々でしたが、みんな意欲的に調理実習を行っていました。

 片付けが終わった班ごとに「いただきます」をしていたのですが、「うんめえ~!」「茎の部分ってシャキシャキして美味しいんだね!」という言葉がとびかっていました。中には、茎の部分が苦手な子もいて「校長先生、あげる!」という子も・・・😅

 ぜひ、復習の意味でも、ご家庭でお子さんに作ってもらってはいかがですか?